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코로나 합병증..게실염이란? 게실염에 좋은 음식은?

by 건행오 2022. 5. 5.
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2022년 5월 4일 웹드라마 ‘구필수는 없다’ 제작발표회가 있었는데,

이 작품의 주연을 맡은 배우 곽도원님의 코로나 합병증으로 불참했다는 안타까운 소식을 전해 들었습니다.

코로나 합병증이 게실염이라고 하는데, 뭔가 생소해보이기도 한 이 게실염에 대해서 정리해보고자 합니다.

저도 코로나 후유증을 겪고 있다보니...

비록 전문의는 아니지만 건강에

괜한 걱정이 생겨서 더욱 찾아보고 정리하게 되었습니다..

게실염이란 썸네일

 

 

 

게실염이란???

게실염은 게실에 장 속 내용물이 고여 염증이 발생하는 질환입니다. 

아참 게실은 식도, 위, 장의 일부가 바깥쪽으로 돌출하는 것으로 벽에 주머니처럼 생긴 것을 말합니다.

대표적인 증상은 다음과 같습니다.

 

- 복부 팽창 및 복부 통증

- 설사와 통증있는 변비 반복

- 구역질, 구토

- 메스꺼움

- 혈변

- 38도 이상의 고열과 오한

- 비뇨기통, 급박뇨, 요실금

- 호흡곤란

 

간단히 정리하면 쪽 하복부에 통증이 생기고 압통, 변비, 설사, 구역, 구토, 발열 등의 증상이 나타납니다.

이 중 가장 흔하게 발생하는 증상은 복부 통증, 복부 팽창, 소화 불량입니다. 

 

이게 단순히 증상만으로는 판단하기 힘들고 대장내시경 중 우연히 발견되는 사례가 많으며 다른 질환으로 혼동하는 경우도 흔하다고 합니다. 특히 게실염 증상은 맹장염과 증상이 비슷해 구분하기 어렵다고 하고요.

 

이렇게 염증이 생기면 감염이 되지 않게 반드시 병원을 방문하여 항생제를 처방받아 복용해야 한다고 합니다.

약물 치료를 하면 염증의 70% 정도가 회복되지만 30%는 최소 5년 이내에 재발 가능성이 높다고 합니다.

그러나 증상이 심각하고 수혈이 필요할 정도로 출혈이 동반된 경우에는 장루 조성술이 필요할 수 있다고 해요.

이를 막기 위해서는 치료 후 지속적인 식습관 관리가 필요하다고 합니다.

그래서 좋은 음식이 뭔지 피해야 할 음식이 뭔지도 정리해보았는데요. 

 

게실염에 좋은 음식은???

 

항상 뭔가 몸에 이상이 생기면, 뭐가 몸에 좋은 음식인지 찾아보고 먹게 되는데 정리하면 다음과 같습니다.

 

1. 정백하지 않은 곡물

 

2. 껍질과 씨를 먹을 수 있는 딸기, 토마토, 사과 등의 과일 및 채소

 

3. 강낭콩, 완두콩 등의 콩류

4. 버섯 류

 

5. 김치, 된장, 요구르트 등의 발효식품

 

6. 미역, 해초, 다시마

 


피해야 할 음식은???

 

좋은 음식이 있다면 피해야할 음식도 있겠죠?  피해야할 음식은 다음과 같습니다.

 

1 견과류

2. 붉은 살코기

 

3. 정제된 흰 곡물

 

4. 우유나 크림을 추가한 음료

 

5. 튀김, 면, 쌀 등이 들어간 국물 요리

 

6. 지방을 제거하지 않은 유제품 및 팝콘 등

 


 

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